Mulher morre por complicações de intoxicação alimentar após evento municipal

Comida foi servida para participantes da Jornada Pedagógica, evento promovido pela Prefeitura local.

Foto: Reprodução

Uma pessoa morreu e pelo menos 400 passaram mal após se alimentarem em um restaurante do município de Jacobina, centro-norte da Bahia. A comida foi servida pelo estabelecimento para professores que participavam da Jornada Pedagógica, evento promovido pela prefeitura local no último dia 1 de fevereiro.

O caso mais grave foi o de Neuraci Jesus dos Santos, 48 anos, que também consumiu a refeição servida pelo ‘Restaurante Dantas, localizado no centro da cidade. Neuraci não fazia parte de servidores da Educação do município e começou a sentir os sintomas horas após ingerir a refeição. A mulher procurou de imediato atendimento em uma UPA do município. De acordo com informações dos familiares, o problema não foi resolvido durante os inúmeros atendimentos na Unidade de Saúde local, o que levou dias depois às complicações renais. Sem solução e com a negativa por parte da Prefeitura em ceder uma ambulância para o transporte da mulher até Salvador, familiares e amigos custearam um veículo particular para conseguir atendimento na capital baiana.

Neuraci foi internada no Hospital Roberto Santos, onde precisou amputar as duas pernas, além de ser submetida à uma cirurgia, a qual não resistiu. A vítima morreu na última terça-feira, 14.

Ainda de acordo com uma fonte que não quis se identificar, a gestão do prefeito Thiago Dantas (PCdoB) não realizou nenhum processo licitatório para contratação dos serviços de fornecimento das refeições durante o evento, o que fez a Prefeitura escolher de forma preferencial o ‘Restaurante Dantas’, responsável pelas intoxicações.

Ainda de acordo com a fonte, uma professora da localidade do Junco, zona rural de Jacobina, teve problemas neurológicos após complicações vindas da intoxicação.

Procurado pelo Portal A TARDE, o Lacen-BA informou que aproximadamente 600 professores estavam na Jornada Pedagógica, e uma média de 400 pessoas se alimentaram, no almoço, no Campus e no Restaurante Dantas, responsável pelas refeições dos locais), com faixa etária predominante acima de 10 anos, conforme estratificação do Sinan. Os principais sintomas apresentados foram diarreia, dor abdominal e vômito.

A vigilância sanitária municipal coletou e encaminhou no último dia 2 de fevereiro, 3 (três) amostras de alimentos manipulados (manipulação caseira): maionese caseira, maionese caseira com legumes exposta ao calor e maionese caseira com legumes na refrigeração, para análise microbiológica, a partir do recebimento no Lacen. Em parceria com a vigilância da saúde local, CIEVS regional, Lacen foram iniciadas as investigações e ações para controle e monitoramento dos casos.

Até o último dia 10 de fevereiro havia registro de 189 pessoas com intoxicação exógena, que tiveram sintomas leves a moderados, com predominância de planos de tratamento A e B, sem registro de internamento hospitalar e/ou óbito, apenas observação 24h. Destas, dez pessoas se alimentam no Restaurante Dantas e as demais no próprio Colégio onde foi realizada a Jornada Pedagógica.

Salmonella

A Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. É uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.

A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais e a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com as fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella (Salmonellose).

A Salmonella pode causar dois tipos de doença, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide e pode ser prevenida por meio da adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.

Em nota, a Prefeitura de Jacobina informou que todas as medidas administrativas estão sendo tomadas para apurar as responsabilidades de acordo com as orientações locais em vigência.

Fonte: AT

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